라면 이야기
1961년에 군대에 가서 기동훈련을 받을 때였다.
훈련을 떠날 때 보급해 주던 건빵과 함께 전투 비상 식품은 끓이지 않고도 물에 불려 먹을 수 있는 찐 쌀과 물에 넣으면 부풀어 국이 되는 마른 국거리를 포장한 것이었다.
그 후 1970년대에는 한국에 라면의 선호도가 자장면을 밀어낼 정도로 인기 있는 것을 보고, 내심으로는 우리들의 군대 시절의 그 전투식량이 라면으로 개발된 것이로구나 하였다.
그 라면은 어느 나라에서 처음 만든 것일까?
이에 대한 문헌의 기록을 찾아보니 다음과 같이 두 가지 설이 있다.
- 중일 전쟁 때였다. 일본의 관동군이 중국인의 전쟁 비상식량인 건면(乾麵)의 맛을 보고 종전 후 일본에서 건면을 식용유지로 튀겨 말려서 포장하고 별도의 수프를 개발함으로써 라면이 탄생하였다.
- 일본에 안도(安藤百福)이라는 사람이 술집에서 튀김 요리하는 요리사의 모습을 보고 라면을 만드는 방법을 착안하게 되었다.
-이상 '동아 원색 세계 대백과사전'
이를 종합해 보면 라면의 원조가 일본인 것은 부인할 수 없는 사실이다.
앞서 말한 홋카이도의 3대 먹거리로는 삿포로 맥주, 삿포로 아이스크림에 이어 라멘을 먹어 보려고 오늘 점심시간 우리는 삿포로의 명물 라멘 골목을 찾았다.
삿포로에서 유명한 라멘 거리로는 싱생 라면 타운과 스스키노 거리에 있는 라멘요코초(나면 골목)인데 우리는 후자를 찾았다. 겨우 교행할 정도의 좁은 골목에 닥지닥지 모인 라멘집은 그 식당 내에서도 어깨가 달 정도로 겨우 앉아 먹을 수 있는 곳이었다.
우리가 들어간 곳도 7인이 겨우 끼어 앉아 있을 수 있는 곳인데 이렇게 가게가 좁은 것도 일인들의 무서운 상혼(商魂)이었다.
좁으니 사람들이 밖에서 줄 서서 기다리게 되고 ,그러면 유명한 곳인 줄 알고 많은 사람들이 찾아든다.
그뿐인가 좁으니 빨리 먹고, 빨리 일어서야 하니 일석이조(一石二鳥)인 셈이다.
일본 라면은 미소(味粃, 된장), 시오(소금), 쇼유(간장) 크게 3 가지 종류 가 있다
된장을 돼지 뼈, 닭 뼈와 대파 등 채소를 넣은 물에 넣고 직접 우려내어 끓인 국물에 특별히 주문하여 만든 쫄깃쫄깃한 면을 말아 주는 것으로 우리가 생각하는 인스턴트가 아니다.
우리가 먹은 라면은 交子(만두)가 따로 나오고, 국에 가리비와 게 다리, 새우가 들어간 특별한 것인데 그 값이 1,300엔(14,000원)나 하였다. 그것을 삿포로 맥주에 곁들여 먹고, "세상에서 제일 비싼 라면을 처음이자 마지막으로 먹었네!' 하는 것이 우리들의 한결같은 푸념이었다.
그런 일본이 원조인 일본 라면을 제치고 한국산 농심 '辛나면' 등이 세계 124개국에 진출 연간 2억 달러 이상의 수출로 한류 시대를 열고 있다는 반가운 소식이다.
요즈음은 아시아는 물론 아프리카와 중남미까지 '라면 한류(韓流)' 열풍이 불고 있는 모양이다. 그중에 '辛라면'이 'Shin Cup'(신라면과 신컵라면)이란 이름으로 세계인의 선호 식품이 된 모양이다.
내가 사는 동내에 국제 전시장인 KINTEX가 있어 자주 전시회에 가게 되는데 가서 보면 한국이 반도체, 자동차, 휴대폰 등 몇 가지 종류만을 수출하는 줄 알았더니, 그 품목이 아주 다양하여 수백 가지가 더 되는 것을 보고 놀랐는데 이젠 우리 라면이 월드 라면으로 '라면 한류(韓流)' 열풍까지 몰고 온다니 얼마나 경하하고 자축할 일인가.
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