모주(母酒) 이야기
나는 가끔 전주콩나물밥집을 찾는다. 모주를 먹기 위해서다.
모주(母酒)란 약주를 뜨고 남은 찌꺼기 술을 말한다. 그 술 찌꺼기에 물을 타서 뿌옇게 걸러낸 탁주가 모주다.
그 모주(母酒)에 대하여 다음과 같은 몇 개의 유래담이 전하여 온다.
-옛날 전라도에 술을 아주 좋아하는 아들을 걱정하는 어머니가 있었답니다.그런 아들의 건강을 위해서 아들이 좋아하는 막걸리에다 주변에서 구한 한약재를 넣어 달여 먹였더니 숙취 해소는 물론 아들 건강에 큰 도움이 되었답니다. 그 소식이 입소문을 타고 널리 알려져서 술 이름을 모주라 하였답니다.
- 광해군 때 인목대비의 어머니 노씨(盧氏)가 제주도 대정읍에 유배 갔을 때였다. 생활이 너무 어려워 시녀가 재강(술지게미을 얻어와 끓여 먹었다. 이 술지개미를 재탕한 막걸리를 만들어 섬 사람들에게 값싸게 파니 사람들은 왕비의 어머니가 만든 술이라고 하여 대비모주(大妃母酒)라 부르다가 줄여서 모주(母酒)라 불렀습니다. 지금도 제주도에서는 막걸리를 모주라 부르고 있답니다.
-대동야승(조선시대야사(野史)·일화(逸話)·수필(隨筆) 등을 모아 놓은 책)
- 날이 저물고 어스름할 때 추위를 달래며 몸을 따뜻하게 하기 위해 마시는 솔이라 하여 저물 ‘暮’(모), 술 ‘酒’(주)(暮)자를 사용하여 모주(暮酒))라고도 합니다.
모주는 알코올 도수가 보통 1~2도 정도 내외여서 해장술로 즐겨 찾는데 다음과 같은 효능이 있다 한다.
모주는 기혈을 보하면서, 혈액순환을 활발하게 해주고, 몸을 따뜻하게 하여 풍한을 잘 견디게 해 준다.
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