쥐눈이콩 이야기
콩의 원래 한자어는 ‘숙(菽)’이라 하였는데 지금 우리들은 보통 ‘대두(大豆)’라고 부르고 있다.
이것은 ‘숙(菽)’의 꼬투리가 나무로 만든 제기(祭器) ‘豆’와 비슷하여 ‘숙(菽)’이라 하지 않고 ‘두(豆)’라 한 것이다.
그러다가 팥 같은 작은 콩이 들어오자 이를 ‘소두(小豆)’라 하고 원래 콩을 ‘대두(大豆)’라 구별하여 말하게 되었다.
지인 중에 식도락가(食道樂家) 황(黃) 사장이 있어 그분 따라 원당에 있는 ‘쥐눈이콩마을’(031-965-5990)에 가서 점심을 행복하게도 별미 '쥐눈이콩전문한정식'으로 대접을 받고 왔다.
정식 메뉴는 매화정식(18,000원), 산수유정식(25,000원), 목단정식(35,000원) 세 가지가 있었는데 매화정식 메뉴에 몇 가지를 더 보탤수록 값이 많아지는 식이었다.
이곳 모든 음식에는 쥐눈이콩이 들어가는 자연 식재를 사용하고 있다.
음식 중에 육류는 하나도 없는 순 채소로 음식이 정갈하나 맛보다는 그 음식점 분위기가 더 일품이었다.
식후에는 구내 숲속 길을 걸어 고급스런 찻집에서 끽다(喫茶)를 하였는데 차값은 음식을 먹은 분들께 20%를 할인해 주었다.
*. 쥐눈이콩의 어원
콩은 열매의 크기에 따라 큰 것은 왕콩, 중간 크기는 중콩, 작은 것은 좀콩이라 하는데 쥐눈이콩은 좀콩인 소두(小豆)에 속하는 콩이다.
-쥐눈이콩은 서리태와 같은 검정콩이지만 서리태보다 아주 작은 콩으로 껍질이 까맣고 윤기가 있으며 속은 엷은 파란색이다. 그 모양이 쥐의 눈[目]처럼 생겼다고 하여 순우리말로는 ‘쥐눈이콩’, 한자어로는 ‘서목태(鼠目太)’라 하는 작은 콩으로 예로부터 한방에서 약용으로 널리 쓰여서 ‘약콩’이라 불려 왔다. 서이태(鼠耳太)라고도 하는데 이는 콩의 크기가 쥐의 귀(耳)만하다고 하여 붙여진 이름이다.
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*. 옛문헌의 기록
- 쥐눈이콩은 신장(腎腸)과 관련된 식물이므로 신장병에 좋고, 기(氣)를 내려서 모든 풍열(風熱)을 억제하며, 광물성 약재의 독(毒)을 비롯하여 모든 독을 풀어 주며, 혈액순환을 활발하게 해 준다. 이것으로 만든 두부는 성질이 차갑기 때문에 기(氣)를 움직이게 한다. -동의보감(허준)
-옥황상제(玉皇上帝)께서는 객망리 시루봉에서 공부하시다가 밤이 되면 간간이 유덕안의 집에 내려가셔서 쥐눈이콩 한 줌을 얻어 냉수와 함께 잡수시곤 하셨도다. 상제(上帝)께서 덕안의 아들 칠룡(七龍)을 바라보시고 “네가 나에게 살려달라고 애걸하는구나!”라고 말씀하셨느니라. . -‘전경’행록 2장 8절)
이는 상제님께서 쥐눈이콩이 몸의 독소를 해독하고 신장(腎腸)을 보하며 혈액순환을 왕성하게 하는 특별한 약리작용이 있다는 것을 알아서였을 것이다.
*. 쥐눈이콩의 약효
다음은 쥐눈이콩의 약성(藥性)에 대한 옛 의서(醫書)의 설명들이다.
-쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따듯하여 무독(無毒)하고, 볶아 술에 담가 놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비(風痱)와 산후의 냉혈증(冷穴症)에 좋다. - 향약집성방(鄕藥集成方)
-- 쥐눈이콩의 삶은 즙은 백약(百藥)의 독(毒)을 풀고 신장병(腎臟病)을 다스려 소변을 잘 통하게 한다 -본초강목(本草綱目) -
- 콩은 속을 편안하게 하고 기(氣)를 내린다 -양화본
-대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 쥐눈이콩 같은 검정콩을 삶아 연(蓮)뿌리 다린 즙으로 마시면 효과가 있다.
. -보방제
*. 쥐눈이콩으로 만든 음식의 효용
-쥐눈이콩 삶은 물: 몸에 열이 날 때, 모든 독을 풀고 신장병에 좋다. -본초강목(本草綱目)
-쥐눈이콩 죽: 소갈증, 당뇨에 좋다. -김일훈 신약
-쥐눈이콩 두부: 성질이 차가워 몸의 기(氣)를 움직이게 한다. -임화본
-쥐눈이 콩나물: 골(骨) 기능 강화, 피부노화 억제하여 준다. -경희대 김홍렬 교수-쥐눈이 볶은콩:몸이 더워지고 혈액순환을 활발하게 하여 준다. -동의보감-쥐눈이콩을 술에 담가 먹으면: 중풍, 산후 냉혈증에 효과가 있다. -향약집성방
-쥐눈이콩 청국장: 가루는 변비치료, 비만 예방, 다이어트 식품 -김한복청국장 다이어트 -쥐눈이콩 현미 누룩 식초: 소화를 잘 되게 하고 피로 회복을 촉진시키며 항스트레스 호르몬의 붐비를 촉진시키고 손상된 간세포를 복원시켜 주고 탈모를 예방한다. -노벨상 3회 수상의료인
*. 과학적으로 입증된 쥐눈이콩의 약효
쥐눈이콩에 함유된 인중합체(polyphosphate)가 자외선에 의한 피부노화를 억제하는 것으로 나타났다. 쥐눈이콩에는 이소플라본 성분이 일반 콩보다 5~6배 많은 것으로 나타났다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 효과를 내는 물질로, 중년 여성이 섭취하면 안면 홍조 등 폐경 초기 증상을 덜 느끼게 한다. 이소플라본은 항암효과가 있을 뿐 아니라, 콜레스테롤을 낮추고 심장병 예방 효과도 있다. 또 손상된 골세포 재생 및 치료효과도 있어서 뼈가 튼튼해진다.
-경희대 한의대 예방의학교실 김홍렬 교수팀 분석 결과,
-특히 검은콩 껍질에는 황색콩에 없는 글리스테인이란 항암물질이 들어있다. ‘쥐눈이콩에는 일반 콩보다 항암물질이 19.5배 더 많이 함유돼 있다. 다른 검은콩도 노란 콩보다는 항암효과가 높지만, 쥐눈이콩보다는 낮다. -강원도 보건환경연구원
이 외에도 쥐눈이콩의 식이섬유 성분은 당뇨병에, 기관지 점막을 보강시켜 주는 효용은 기침 개선에, 리놀산 성분 다량의 함유는 코레스톨 수치를 감소시켜 주어 성인병 예방 및 치료에 좋다.
쥐눈이콩에 함유되어 있는 레시틴 성분이 뇌건강을 향상시켜 주기 때문에 치매 예방에도 효험이 있다 한다.
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